佛教:既然一切众生都有佛性和无量的智慧,那么为什么只有人身才能修成佛?

动物们既然更愚痴些,他们不知道行善能够提升层次,那么他们又是怎么在轮回中逐步向上提升而得人身的呢?他们能够觉察到自己内心佛性的存在而觉醒吗?
PS:有些人能够和动物进行心灵沟通,听懂动物的语言,知晓他们的情感和所想,是不是意味着他们之间打开了“佛性”的大门,从而得以互通?

第1个回答  2012-05-24
佛是人创造的 所以叫佛 万物平等 但是本身的条件不可忽视 人类的智慧 学习能力 领悟能力和其他群体是不能比的 海豚人们夸她聪明 有爱 她的智商也就相当于几岁小孩子的 如何能与不断思考 成长中的人相比 看看我们先在的生活 交通工具 飞机 火车 互联网 电脑 局限是什么 万物都是在变化中的 都有着各自的生存法则追问

非也。基督们会说人是上帝创造的。但是在佛教中没有这种说法,佛性是万物从宇宙存在以来所固有的本性,非创造出来的。这种本性包含在众生的自性中,一直被分别妄想执着掩盖住了。

第2个回答  2012-05-24
怎么会有人身。动物也可以修行。你要这样认为。为什么只有我们人才能修佛。因为上天下地。做畜生。这都是我们 天人地。中间的人 所做而成的。 动物愚痴但是一句佛号可以让他们不愚痴。 万物都有佛性。也就是老百姓说的啥都有灵性。。动物愚痴也是上辈子的报应。这就是因果 就是自然规律。你要明白得人生很难。这个世界是最不好修行的。不是我们人又是谁呢。动物是人的报应而行成。也只有人了。动物如果有智慧。又何必叫动物。这无法改变的因果。佛很慈悲。万物都可以修成正果。
第3个回答  2012-05-24
小孩喜欢吃冰糕 控制不住,吃多了伤脾伤胃坏牙齿,大人知道伤害能控制自己
小孩控制不住自己,是按自己本性在走,大人知道伤害能控制住自己,是按自己的灵性在走
第4个回答  2012-05-24
1、动物虽然能修炼,却不具备人的一些人性,修炼后会成魔。
2、动物的本能上没有被闭塞掉,能看到比人看到的更多的真理,虽然只能知晓它这一层的理,但同样也就不存在在迷中悟了。如果不悟的话,那么修炼没有任何意义。
第5个回答  2012-05-24
我看了下两个回答很郁闷,或许是我修行不够。你们好象说动物就不可以修行啊。人既然有六道轮回。既然有因果报应。如果你做恶太多。就有可能下一世沦为畜生。那动物为什么就不可以修炼成人成佛,你们说的什么东西。还有就我对上面这位朋友的问题发表下看法。虽然动物比我们人跟愚痴些。我想他们肯定也知道怎么修行,怎么积德行善。正所谓人畜有畜道吧。还有你所说的能跟动物沟通就打开了佛性的大门。我想这应该跟佛法没有关系
相似回答