唉,我也不是谤佛,其实佛教里面很多观念我是认同的,但是有些东西我是不认同,我比较质疑。

我觉得佛祖和菩萨应该允许我们凡人进行探讨,毕竟真理是在不断的探讨过程中取得的。所以我才在这里提出来,希望大家心平气和的探讨,不要互相攻击谩骂好吗?
  对于佛教,我现在比较矛盾的不认同的事情,一直在脑海里反复出现的事情,有以下几个:
  1.佛教说凡事有因果报应,那请问一个人的意外去世一定是上辈子作恶,所以这辈子注定遭报应吗?比如说,大地震中死去的人,南京大屠杀被日本人杀害的中国人,这些人是上辈子或者上上辈子做了什么事情?是什么原因让他们今生遭遇了这个果?如果说是因果报应,那他们的死亡是不是就不值得同情了?因为都是有因果的啊?
  2.佛教说人死后全凭自己的业力去轮回,任何人都改变不了别人的轮回,意思是对于死去的人的去向,宇宙中有一个既定的规律,这个规律连佛菩萨都改变不了,那么这个规律是怎么来的啊?莫非宇宙也是一个巨大的生命吗?宇宙能识别好人坏人,能丝毫不错的根据每个人的业力安排他们死亡后的去向?既然是这样。那为什么佛经里又说有阎王在地府审判,决定一个人的去向,这不是矛盾吗?
谢谢大家的热心回答。再问一下:
3 。佛教里面说我们应该跳出轮回,去西方极乐世界,那如果人人都去学佛,我们这个人类世界是不是就消失了?既然我们这个世界是又苦又恶的,那人类文明是不是没有必要存在了?
4。佛教说的虚空到底是什么状态啊?是与宇宙同在,回到宇宙本源,没有欢乐没有痛苦吗?那个状态连痛苦都没有了,连情感都没有了吗?如果连情感都没有了,没有苦乐,没有生死,与宇宙永恒在一起,就算能活上亿万年,又有什么意义啊?

第1个回答  2011-11-23
楼主,那些大难而死,不能说是因果报应,而是横死,就是指意外死亡,突遭横祸。
业力,是指一个人做的事情而定,你做了多少事,有多少功,有多少过,然后一衡量,再决定你去哪里。而那里阎王就这个评级机构。
佛教说的,跳出轮回去西方极乐世界是指要跳出你的欲望,一个人有欲望,有欲求,就会有痛苦,有烦恼。就会有比较心,觉的自己过的没别人好,日子没别人舒坦,就会觉的自己活的很痛苦。
这个虚空并非是真的空,也不是指没有欢乐的。当然我们没有到达那个境界,自然就不能体会那个境界的味道,现在所说的都是猜测而已。
善哉善哉
第2个回答  2011-11-22
其实我倒是很想和你探讨一下这个话题——尽管我是个基督徒(或者说不合格的基督徒更合适)
我一直认为一个观点,并且认为这个观点和我所信仰的神不发生冲突。如果你认为有一位神存在,你就可以在我的观点前加上一句(神创世以后)。如果是无神论的朋友,也可以直接理解。我只是试图很客观的阐述一下我的看法。并且试图找到和我持类似想法的朋友。
我认为:这个世界诞生后,便从头至尾,从始至终,从大到小……总之,有了一个向性。和一个规律。
一:我所说的“向性”。就是说方向。或者说走势。这个宇宙真的有一个起点(不论是创世开始还是爆炸开始)。从这起点开始,这个世界便走向崩溃。这也是我们为什么所看到的一切都在如此演化的原因,因为我们也是这个庞大宇宙的组成部分之一。所谓天道,也不过就是“摩菲定律”罢了。这里也顺便可以解释和接受所谓的“轮回”。不止基督教说“天地如同衣服一样”宇宙学说现在也认为:有一天宇宙向外扩张的力达到一个极致时,会产生一个巨大的收缩。就一如宇宙中恒星爆炸后产生的塌缩一样,最终回到一个奇点。如果真的是这样,那么处于宇宙系统中的我们有着类似的性质也不足为奇了。(在这里我认为需要探讨的只是如何轮回的细节,而不是轮回本身)

二:规律。
什么是规律?好像规律无迹可寻。其实想想规律无法逃脱它本身的方向。也就是我之前说的向性。我们的太阳系运转规律是那么的严谨,那么的无懈可击。我们地球的生命演化是那么的巧无可巧,是那么的天方夜谭。是那么的米勒实验。http://baike.baidu.com/view/149636.htm#2总之,整个宇宙和银河系还有太阳系以及地球生命起源都是那么巧而又巧的出现了,它们有的已经证实,有的只是猜测。但我们已经能从我刚才说的“向性”中嗅到一丝气息:规律。
是的,就是规律。只是这个规律大的超乎我们的想象力。我们所认为的规律就是一个硬性标准,就是事物之间的内在的必然联系,决定着事物发展的必然趋向。可是无规律呢?
其实也很好理解,就好像我们每个国家现在的法律一样。每个法律都是一个规律,但各个国家的各种法律放在一起,你就会发现它们彼此已经开始冲突和矛盾。好像各国法律放在一起后就不成法律了一样,但这是在地球范围内。如果你是个外星人,来看待这部“杂交乱法”。或许也不过就是人类的生存需要罢了。
这个宇宙真的太宏大了。所有的规律加在一起显得杂乱到我们无法也无力理解。但就因为这“有容乃大”。所以无数的规律都能合理存在于这个宇宙之中。甚至,包括“神”。

大家也许看的有些不知所谓。觉得我阐述不明。其实我也很无奈,这么宏大的理论不是简单的几百字便能概括。只能凭君理解了。但好在我还能做最后一点努力来总结一下。
我只是认为,不管宇宙是神造的,还是宇宙大爆炸之前的那个奇点。这个宇宙本身都是一个巨大的,有着本身固有(设定好的程序的)的规律。它一旦开始运作,就能产生无与伦比的巨大能量,而且,这是个我们科学界孜孜以求的“永动机”(它以爆炸产生能量,以坍缩收回一切)。这个“宇宙机器”运作之后,不论是在其中创造了人类,甚或是创造了一位超越其上的“神”都是有可能的。因为这个“宇宙机器”本身,就是一个天然的,或者说被赋予了使命的“卵”一个孵化器,一个制造平台。

如果说宇宙就是一个先有鸡还是先有蛋的问题的话,我宁愿相信先有蛋。
因为:
没有基础,便没有大厦。
第3个回答  2011-11-22
1.地震死去的人是都死了,但是去处不同。恶的去地狱受苦,善的去天上享福。
2.南京大屠杀是有前因的。因为中国人爱吃鱼,尤其南京人爱吃海鲜。几百年来不知吃了多少海鲜。那些海里的昔日的海鲜到那时就变成的凶残的日本强盗屠杀中国人。。这个是老法师说的,绝对没错。
3.这个规律是自然的,不是谁定的。就像地球围着太阳转,自然形成的。
4.宇宙的确是一个巨大的生命体。我们都是同一体的。宇宙之中没有好坏之分,这都是我们的分别心造成的。
5.阎王爷的确有,但是他只是一个维护者。他是根据每个人所造的业力不同而给每个人分配去的地方。就像一个法官一样,没有私心分别心。决定去向的还是自己的业力。
6.决定自己的去向的除了业力还有愿力。只有愿力才能与业力抗衡,所以佛家要发愿。
呵呵,希望你能明白。追问

那这个愿力是不是也是贪念?
现在学佛的人岂不是都是贪念?我看他们每天都在念佛,每天思考的事情就是祈求自己或者自己的亲人临终那一刻得到佛菩萨来接,往西方极乐世界去,那这样岂不也是一种贪念?

追答

这不是贪念。念佛的最终目的就是让大家都往生极乐世界。这是慈悲心,是菩提心,不是贪心。建议您好好听老法师讲法,光在这里问问题不能解决问题。问多了反而会生出烦恼的。老法师讲法网上都有,搜搜就出来了,呵呵。愿你也早日往生极乐世界修成正觉啊!阿弥陀佛!

追问

你怎么知道地震中死去的,善良的人会去天上享福啊?
照你这样说,这些善良的人死于地震还是一种幸运,虽然他失去了亲人和家庭,但是他去了天上。而且我觉得不妥吧,既然死于地震就是恶果啊,是前世的因在这辈子遇见了合适的机缘就结了果,还能去天上享福吗?

追答

这个不是我第一个说的,我是听老法师说的。肯定没错。你要相信!我也只是学习。还有什么问题就不要问了,像这样回答是答不完的,不要怀疑,好好听法就足够帮你解决。

第4个回答  2011-11-22
1"如果说是因果报应,那他们的死亡是不是就不值得同情了?因为都是有因果的啊?"
答:大家既同生一国度,一地球(缘分啊),或即使不识但听说诸大灾难,应升起恻隐之情,随力 帮助,菩萨亦有“同体大悲”。不如此何以“大悲咒”广传天下?同时亦见无常迅速,众生随业,轮转不息,死此生彼,大众应勤行精进。
2“那为什么佛经里又说有阎王在地府审判,决定一个人的去向,这不是矛盾吗?”
答:众生随业流转与“阎王在地府审判”无关,若无有“阎王在地府审判”众生亦随业流转。即:众生有“阎王在地府审判”之事,定有众生“阎王在地府审判”之业。既“阎王在地府审判”为众生业力显现。"决定"者,非决定也,随业流转而已。不过那些被审判者,不管好人,害人,基督,道教,伊斯兰这下可不得不信,“种瓜得瓜'啦.
3“人类文明”,“人人都去学佛”
答:“人类文明”者即人类的文明,在X星,可能有X星人的文明,甚至蚂蚁亦有其文明。看那唯一的王后,精密的巢穴,整齐的队伍,没有“文明”可能吗? “人人都去学佛”者,假命题,看看周围的一切众生,甚至多少人佛名都未听过,太多太多。。。。。。是以“众生随业流转,良可怜咦。”
4 “如果连情感都没有了,没有苦乐,没有生死,与宇宙永恒在一起,就算能活上亿万年,又有什么意义啊?”
答:若“如果连情感都没有了”当真,释迦如来何以降生娑婆世界,大演经教,广度众生?
“ 意义”者,若以蚂蚁来论,一粒米,两位即可往来大战,肢体截断。胜利者便极有“意 义”的回去慰劳大众去啦。你说说这“ 意义”有什么意义。当然我们大家现在都是有意义的,这是肯定的。追问

那你如何解释地藏经上写的佛祖显神通,放大光明云,出种种声音?
阿难尊者只是佛祖语录的记录者,请问,他亲眼见过佛祖放大光明云吗?他亲眼看见了各大鬼王,阎王,海神,河神各路神仙来集会吗?地藏经上是这样写的啊。

参考资料:http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1215172700_0_1.html

第5个回答  2011-11-24
我想回答第二个问题,业力不是法则,是自然而然,这是业力。比如有人建房子,一砖一瓦地建,自然而然就成了房子。不是因为法则而成房子。同样的,人所造的业,自然而然的就会相续不断的成就了另外的相,或轮回,或解脱。因为所见的现象,都是妄想在执著,这位是佛,这位是菩萨,这位是人,真实的,在人临终后,如果没有学习善法,一定会执著出现,这位是阎王,所以,一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。追问

恩,对于第二个问题,你的解释很有道理。
只是我不明白,这个业力是怎么来的?是宇宙诞生之初它就存在了吗?实在很神奇

追答

真相是:一切都是自心的显现,【能见】被众生执着为“我”,【所见】被众生执着为他。能见与所见,其实都是心的灵明觉照。为什么会有业力呢?就是因为众生有“我”的观念,不知道一切都是心的显现。所以,在生起“我”的观念时,就会看到所见,这是业力的显现。

相似回答