唉,我也不是谤佛,其实佛教里面很多观念我是认同的,但是有些东西我是不认同,我比较质疑。

我觉得佛祖和菩萨应该允许我们凡人进行探讨,毕竟真理是在不断的探讨过程中取得的。所以我才在这里提出来,希望大家心平气和的探讨,不要互相攻击谩骂好吗?
  对于佛教,我现在比较矛盾的不认同的事情,一直在脑海里反复出现的事情,有以下几个:
  1.佛教说凡事有因果报应,那请问一个人的意外去世一定是上辈子作恶,所以这辈子注定遭报应吗?比如说,大地震中死去的人,南京大屠杀被日本人杀害的中国人,这些人是上辈子或者上上辈子做了什么事情?是什么原因让他们今生遭遇了这个果?如果说是因果报应,那他们的死亡是不是就不值得同情了?因为都是有因果的啊?
  2.佛教说人死后全凭自己的业力去轮回,任何人都改变不了别人的轮回,意思是对于死去的人的去向,宇宙中有一个既定的规律,这个规律连佛菩萨都改变不了,那么这个规律是怎么来的啊?莫非宇宙也是一个巨大的生命吗?宇宙能识别好人坏人,能丝毫不错的根据每个人的业力安排他们死亡后的去向?既然是这样。那为什么佛经里又说有阎王在地府审判,决定一个人的去向,这不是矛盾吗?
谢谢大家的热心回答。再问一下:
3 。佛教里面说我们应该跳出轮回,去西方极乐世界,那如果人人都去学佛,我们这个人类世界是不是就消失了?既然我们这个世界是又苦又恶的,那人类文明是不是没有必要存在了?
4。佛教说的虚空到底是什么状态啊?是与宇宙同在,回到宇宙本源,没有欢乐没有痛苦吗?那个状态连痛苦都没有了,连情感都没有了吗?如果连情感都没有了,没有苦乐,没有生死,与宇宙永恒在一起,就算能活上亿万年,又有什么意义啊?

第1个回答  2011-12-02
阿弥陀佛!您执着了。
1,正是他们因为因果而死,我们才更要同情啊!他们造业太多,今世的果报,多苦啊!学佛就是为了渡众生,让他们知道因果,不去造业!
2,宇宙规律:诸法因缘生,诸法因缘灭!阎王也是凭给人造业深浅去审判的啊!
3,不会的,如果人人学佛,那就好了!这世界就没有财色名食睡了,这世界就是极乐世界!这世界也就不苦了,您想要是人人都像亲人一样,感觉怎样呢?
4,苦与乐只是因缘生的一种假象,不执著!
第2个回答  2011-11-29
3过去现在未来都不可得,日后可能人类不叫人类,只是名人类.过去可能叫猴子为人类,或者叫猿人为人类,现在呢?未来呢?只是你的观点认为.蚂蚁也认为只是也是人类.........
4这只有佛与佛可以知道,当初观世音菩萨开悟的时候说了一部经书-心经.活上亿万年,都在因果中受苦,你说有意义吗?
还有藏传佛教也有宗喀巴这样的大师,所以不要否定藏传佛教.当初龙树看见当时许多佛教徒恶取空,所以创立大乘空宗-缘起论.
第3个回答  2011-11-22
信教就是心里寄托,多行善事,自己坦然,活得开心就行。不要用科学衡量神学。你可以看看庄子,让你心里豁然开朗。不要老想因果轮回。多行善事吧。
第4个回答  2011-12-01
如果这个世界人人学佛 ,最后就成一个净土,就象阿弥陀佛净土,那样就没有三恶道了,这样不是很好吗?
你读《阿弥陀经》后就应该明白没有生死,但是在净土的人很快乐,他们的境界不是自私的感情了,他们学佛学法已经得大自在了。因为你和我没有到他们的境界所以无法体会这种快乐,涅槃的快乐。
第5个回答  2011-11-26
多读经书,质疑慢慢就减少了。多读书而不求甚解是不行的。
相似回答