唉,我也不是谤佛,其实佛教里面很多观念我是认同的,但是有些东西我是不认同,我比较质疑。

我觉得佛祖和菩萨应该允许我们凡人进行探讨,毕竟真理是在不断的探讨过程中取得的。所以我才在这里提出来,希望大家心平气和的探讨,不要互相攻击谩骂好吗?
  对于佛教,我现在比较矛盾的不认同的事情,一直在脑海里反复出现的事情,有以下几个:
  1.佛教说凡事有因果报应,那请问一个人的意外去世一定是上辈子作恶,所以这辈子注定遭报应吗?比如说,大地震中死去的人,南京大屠杀被日本人杀害的中国人,这些人是上辈子或者上上辈子做了什么事情?是什么原因让他们今生遭遇了这个果?如果说是因果报应,那他们的死亡是不是就不值得同情了?因为都是有因果的啊?
  2.佛教说人死后全凭自己的业力去轮回,任何人都改变不了别人的轮回,意思是对于死去的人的去向,宇宙中有一个既定的规律,这个规律连佛菩萨都改变不了,那么这个规律是怎么来的啊?莫非宇宙也是一个巨大的生命吗?宇宙能识别好人坏人,能丝毫不错的根据每个人的业力安排他们死亡后的去向?既然是这样。那为什么佛经里又说有阎王在地府审判,决定一个人的去向,这不是矛盾吗?
谢谢大家的热心回答。再问一下:
3 。佛教里面说我们应该跳出轮回,去西方极乐世界,那如果人人都去学佛,我们这个人类世界是不是就消失了?既然我们这个世界是又苦又恶的,那人类文明是不是没有必要存在了?
4。佛教说的虚空到底是什么状态啊?是与宇宙同在,回到宇宙本源,没有欢乐没有痛苦吗?那个状态连痛苦都没有了,连情感都没有了吗?如果连情感都没有了,没有苦乐,没有生死,与宇宙永恒在一起,就算能活上亿万年,又有什么意义啊?

第1个回答  2011-11-22
1.既然生死都是因果,都是业感。那么,为什么地藏经说:主命鬼王主管人命?
2.既然生死都是因果,都是业感。那么,为什么地藏经说:经过阎罗诸司审判?

其实,这个所谓的“矛盾”,很容易解开。我可以做个简单的比喻:
犯罪分子因为犯法,受到了法官的审判,从而遭到了处罚。那么,
这个处罚,是因为犯法呢,还是因为法官的审判呢?

这个道理,与佛经中那个所谓的“矛盾”,其实是一个道理。追问

恩,关于轮回的法则和阎王的审判,这两者之间的矛盾你解释的还是比较合理的

追答

你可以去读佛经,把佛法的理论体系搞懂了以后,你自己就可以讲经说法了。
如果这样问,即使你问一辈子,你仍然是知其然,不知其所以然。

你的疑问,在佛法般若空性的层面,可以易如反掌的解答。
如果仅仅停留在因果轮回的层面,那不可能明白。
绝大部分的佛弟子,恰恰是属于,因果轮回的层面。不懂是正常的。

第2个回答  2011-11-27
看了你的一些追问,先给你举个很简单的例子让你先明白一个道理,有一个现代人穿越到了古代,之后这个现代人就生活在了古代,一天晚上这个现代人看见一个古代人正在望天上的月亮,古代人说道:月亮真是又大又美!现代人过来对他说:在这天上其实比月亮大的星星有太多太多!古代人说:那怎么可能?这看上去很明显是月亮最大啊!你说星星比月亮大,谁亲眼见过啊?你说你亲眼见过,你怎么证明给我?除非你让我亲眼看见。
这就是这个古代人的“眼见为实”,即便你告诉他那些比月亮大的星星是因为离我们太远,他也认为你在说谎,因为他没有亲眼看到,他只相信眼睛看得到的东西。这就是这个古代人用他的眼睛和他那短浅的知识与想法欺骗了他自己!就像井底之蛙一样,这个道理说明了你没看见过的东西并不代表它不存在!
通过你提出来的这4个问题,只能说明你还没有真正认识到什么是佛,什么是佛法。要如何去认识呢?首先要信,要深信,只有你深信了之后,你才会要更深一步的去认识和研究,当你有了真正的认识和深一步的研究,那么你的这几个问题的答案自然就出来了,你自然也就明白了!倘若你不信,你就不可能对佛法有真正的认识,你对佛法没有认识那么你当然会有质疑,而你这个不信佛的人发出来的质疑,让信佛的人给你作答,恐怕是话不投机。
很多事情还是要靠自己,无需心外求法。
第3个回答  2011-12-02
佛既没有创造什么,也没有制定什么,佛只不过是一个人觉悟了的人,佛通过自己的修行,观察到了宇宙的真相,然后告诉我们,希望我们能明白而已。无常,无我,轮回,因果,缘分,是这个世界的本来面目而已,你理解了做到了就是佛,就是极乐境界。
第4个回答  2011-11-22
你不用烦恼那么多的问题?你先了解一个粗俗明显的真理,就是人生出来之后的结果就是死亡!我们暂不谈过程,你心自问死亡之后是如何?是什么?心自问是法门之一。再用你的心去观看这个自然界里的一切事物,好的也好,坏的也好,不好不坏也好,不要自己定义,只是看看看,,,,。时日成熟时你必有所悟。
第5个回答  2011-11-25
佛教和其他宗教最大的不同,就是鼓励学人不断地发疑问。所谓大疑大悟,小疑小悟,不疑不悟!其他宗教,只要求信而已,不赞成多问。以上问题看似很多,也很纠结。为什么会有这些疑问?很简单,你没有认真地去学佛法,佛法最简单常识,基本的思想你要是掌握了,你就会突破这些疑问!这个不难!
相似回答