信佛为什么不能吃牛羊肉

我刚刚开始信佛,一个信佛的阿姨给我说,最好不要吃牛羊人~但是为什么呢?谁能很白话的给我讲价一下
问题是~除了牛羊肉~其他肉平时可以吃~只是初一十五还有就是观音还有菩萨生日那几天不能吃 ,还有我同学,也是信佛,但是还是吃肉~我主要是不太懂,为什么布吃牛羊肉·

第1个回答  2009-10-02
学佛要么就是肉食,要么就是向素食转变,要么就是不吃一切众生的肉。
如果说有些众生的肉可以吃,有些不可以,以为由此可以获得吉祥,这本身就是有知见上的问题。并不是说,学佛久了说的就一定对。这位居士虽然好心,但不代表好心不可能办错事。
至于初一十五,佛教虽有斋日的说法(何况佛教的斋日本身就不能说就是初一十五),但在大乘佛教素食的起点——慈悲心,这本身就是不同的。
菩萨的生日,更是一种表达佛法的含义,如果说为了讨好鬼神或者菩萨求取功德,那么对于素食的意义则差的太远了。
素食的意义,是深重的,希望您能多接触相关的言教,早日素食!

如果看完我的回答对佛教有兴趣,可看我简介中我推荐的佛教资料。
第2个回答  2009-10-01
因为众生法性与我们人类,与佛菩萨都是无二无别的。他们往昔做了坏事,堕落在畜生道上,非常可怜,我们要怜悯他们,不能伤害他们。
如果吃了他们的肉,他们比较愚痴,会执着于自己的肉体,会生你的气,你修行的时候就会受到他们的障碍和干扰,妨碍你进步,所以最好不要吃。
当然,如果开始不能戒掉,可以先吃三净肉,而且在吃之前最好给上面的众生念三遍“三皈依”,超拔他们,让他们离苦得乐,这样你就有功德了。
阿弥陀佛!
第3个回答  2009-10-01
佛教有轮回学说 认为人的前世可以是猪等动物变来的 比如一个人前世或者转世可能成猪
不吃肉类当然是尊重生命 其他宗教也有类似的 比如基督教一般不吃血
我是学生物学的 从生物学的角度来说 植物和动物都是生命,构成它们生命的基本单位都是细胞 因此我觉得佛教的理论有缺陷 人吃任何东西都是有生命的 那么是否人该绝食呢?
大概是因为动物和人有点相像,不吃动物和儒家的观点有些相似 儒家有个故事是说有个大官,他平时是吃肉的,但是有一天他看到一只羊准备宰掉,心里觉得很怜惜 就吩咐不要杀羊 他那一顿就不吃肉。因为看到动物,想到动物的死就不忍心杀死它,情愿不吃肉
中国的佛教信仰是和中国文化融合,不是原来纯粹印度的东西。比如释迦牟尼在印度的石像是光着一只膀子的,在中国的造型是穿的严严实实的,观世音在印度和日本都是男性形象,在中国慢慢被女性化变成女的。
第4个回答  2009-10-03
根本不能吃肉。
只是有方便的法则能让信者一步步来。
先三净肉。
后慢慢从一个月定一天食素,再一星期定一天,再两天等从而不吃。
因为再好吃,肉也是生命啊,为了嘴,于心何忍。古时有德之人远离厨房,何况学佛者那样心慈吃不下啊

有些人说自己信佛可是没有一点学佛的样子就很可悲。你有这个疑问说明你有智慧,也有善根,从每月初一十五开始做吧。你会是个非常有福德的人。
第5个回答  2009-10-01
其实彻底来说,所有众生肉都不宜吃,所有日子都如是。

然而,物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣。

事情宜一步步来,所以先建议,不要吃猪牛羊等大型的,或者先在初一十五不吃,慢慢过渡,直到做到其他动物也不吃,其他日子也不吃。

《素食的经论依据》- 诸经论戒杀文
http://hi.baidu.com/veeko/blog/item/be2cf11b8d36f6138618bfd4.html
相似回答