佛教不相信灵魂 那轮回的本体是什么 到底上天堂下地狱的是什么

刚开始看看佛教的东西 在解释的时候谈到佛教的八识 但是没有直接回答这个问题啊 求指点

第1个回答  2012-01-04
看破放下,放下万缘就是非有;念阿弥陀佛就是非空;非有是从体上讲,非空是从相、用上讲;体相用是一不是二。离体无相,离相无体。是故空、有两边均不可执!
第2个回答  2012-01-04
建议看看有关“等流”的概念,可能能够便于理解轮回。
第3个回答  2012-01-03
是第八识,阿赖耶识。
前七识所造善恶各业随阿赖耶识转生,各受己报。
有本生死书可以看看。
阿赖耶识会在最多49天内随因缘转生。密藏里有在这个时候可以即身成佛的说法。追问

第八识到底是什么
“业力倾向天堂就生天界享福,业力倾向地狱便生地狱受苦。” 但就没说是什么升天什么下地狱
就是这个“第八识”上天堂下地狱? 那怎么享福受苦法?

追答

非也,六道众生都是有本体的。不过这个本体是阿赖耶识转成后才开始成型的。
所以不管是去是天道还是地狱,都是受生后四大五蕴聚集成一个实体,所以你想问的享福受苦的本体就是这个受生后形成的身体,但是这个本体是不轮回的,他是根据阿赖耶识中记载的善恶果报因缘生成的。

追问

以我目前的水平 你说的我比较能想明白 上天下地的清楚了
那去轮回的就是他们说的那个神识?也就是第八识(阿赖耶识)? 比如这个第八识进入了人道 那就会根据里面的业种也因 {凭空地}生成一个新生命 是这意思吗

追答

你可以这么理解。
但十月怀胎这么漫长的过程被你说成{凭空}的,感觉好别扭....汗........
就人道来说,阿赖耶识在卵子受精的那一刻就已经进入受精卵了,所以才有“生苦”一说(生死书上有讲婴儿在母体内的各种感觉)。
你和你父母兄弟间的因缘使你过去世的阿赖耶识转生到了现在的家里,那你现在的这个身体就是你理解中的本体。
其他五道,或化生、或胎生、或卵生、或湿生,虽形成的方式不同,却都是业果所报。

另外,我看楼主迷茫了啊。是因为所谓的宗教和科学的冲突吗?
什么是真理?说可以反复验证?
是不错,不过你在意的的重点好像有点偏向于结果却忘记过程了....
这个反复论证的过程一定是充满着激烈的矛盾冲突,而在真理没有被完全证明以前,任何一方都不一定是正确的。而好死不死,对于楼主的这个关于灵魂的问题,貌似就是处在这样一个论证的过程中,有哪个学者或是科学团体可以让大家信服的证明这个问题?所以又怎么可以直接就否定宗教的说话是错误的呢?

另外,佛教的教派是很多,而且在传到某一个地区的时候往往都会和当地的本土宗教相结合,就好像中国的大乘汉传佛教一样。还有西藏的密宗,关于阿赖耶识的说法就是密宗里的,但是我的信仰却并不是密宗,而是更早的更正统的上座部佛教,也就是所谓的小乘佛教。当然,在上座部中也有关于楼主问题的解答,但是我却用密宗的知识来回答楼主,原因并不是说那一定就是对的,而是我觉得这样讲楼主会更容易理解,并且我不认为楼主经过这次提问就能很明白这个问题,事实上我也不懂,所以我的回答只是为楼主指出了一条可能通往真理的路罢了。佛陀教会我们的是一种智信的态度,而绝非迷信。

本回答被提问者采纳
第4个回答  2012-01-04
任何真理都是可以反复验证的。。。
就像两点之间直线最短。。。。所以真理的答案只有一个,而且不用反复大量解释,说教,并且不会有似是而非的情况发生。

试问佛教可以吗?有多少人在解经?有多少不同的版本的经文著作?有多少不同的教派?追问

得 本来觉得上面那哥们解释得蛮有道理的 你这么一说我觉得也很有道理 尴尬了
那你有信什么教么 就是想通过宗教找到点东西可以一直放在心里 但是基督的神创世之类的理论 我比较接受不了

追答

我相信有神论
也相信基督教
不是为了精神寄托,而是知道人心里的诡诈和不义,我相信人都想求善,但是苦于无法靠自己解脱。我之所以不信佛,是因为把佛学看做和孔孟老庄一样的经典理论,因为有一点他们是相同的,就是要靠人自己悟道,发现真理,完成自我救赎。。。人生是苦!所以人生来都在寻求可以填满自己内在虚空的东西,这本身没有错,错在人把自己放在至高无上的地位来做这件事。心中无神,自然目中无人。看看我们现在的世界,就是人不断为了满足私欲,不断改造的结果。我们的问题是解决了还是更多了?所以我相那信有高过我们的神的存在。他让自己无罪的儿子作为祭品为世人死,然后再复活来完成这样一个救赎的过程。这样的想法是人不可能想出来的。

第5个回答  2012-01-03
本体就是灵魂 只是换个称呼 第九识就是本体了
相似回答