学佛的人,多数都是,看得破、放不下么?

如果真的看破、放下了,呐,是不是就成佛了?
看得破、不见的放得下。
放得下、不见的提得起。

我认为学佛的人大多是看不破,放不下。

看破了,不一定能放下。
放的下不一定能拿得起。
如果看破了,想放下时,自然放下,想拿起自然拿起,从不克意拿起或放下,但一切都合“道”,才成佛了。
天上地下,唯我独尊!才是成佛的标准!我认为。

天上地下,唯我独尊!的意思是:天上地下,只有我一人独自尊从自己的“道”。 独尊:独 (独自,孤独), 尊 (尊从,尊贵。)
我认为,如果有两尊一样的佛,那么肯定有一个是假的
比如如果有一天一个人告诉我,他修成了观世音。我将吐他一脸口水,因为我是独一无二的,怎么会和别人(观世音)一样呢?
学佛不过是寻找真我的一个过程罢了。找到了依然见山是山,见水是水,佛从来就没有出现过,因为把成佛的执着也放下了,所以成佛了.

注:天上地下,唯我独尊! 的理解,纯属个人理解,仅作参考。
温馨提示:答案为网友推荐,仅供参考
第1个回答  2009-08-28
楼主 您好

其实若单从看破放下来说,难免过于粗糙,挺难让大众普遍知道如何看破之法,在下举例便知:

不知道各位同修是否有在运动或打球,后学常打羽球,而打球过程中,其实也蕴含不少法在里头,一般人初打羽球时,因为还没有抓到羽球球感的要领,在加上身体多处紧绷(特别是手腕、手臂、肩膀),因此怎么打都不顺,那关键在什么地方呢?因为还没有放下错误的姿势与紧绷的肌肉,所以常有老师、教练叮咛:放松在放松、要用手腕不是用手臂挥拍等等之类的话。

然而,这些话听了就真的会嘛?还是得透过正确的教导以及不断的练习,突然哪一天,挥球拍打墙壁时,忽然一念相应,知道如何使用手腕以及如何放松手臂多馀的出力了,这时候就是智慧发起,心得决定,从此之后,就知道自己过去究竟是哪边没放松、那边的出力点没抓到,才会导致打羽球以来一直都打的很辛苦,功夫都不得力。

诸位同修,学佛如是,除了有正知见以外,也必须有基本的定力,已此定力搭配正知见做观行。后学也举例而得解:

譬如解脱法的观行,当我们听闻阿含解脱法,了解五阴的内涵,色、受、想、行、阴等等内涵都真正如实了知了,然后开始以定力于生活中去观察、体验、确认,就这样精进不懈,起了精进的善法欲,不断地去观察五阴的内涵、五阴的虚妄、五阴的缘起,有朝一日,也是忽然一念相应,证知了:原来这个能了知、能思维、能领受苦乐的意识觉知我还真的虚妄的,还真的必须依靠六尘、意根、胜义根等才能出生存在而运作,原来过去一直所认为的这个我,是虚妄的、是无常的,当这样证知以后,就不再认取五阴为真实我了,于是我见就断了,我见断了以后,疑见、戒禁取见也跟著断,这三缚结的断除也都是可以自我检验是否真的断除。

又譬如大乘菩萨法的观行,当我们依著解脱法断除我见以后,这时候发起大乘菩萨心,开始求悟--亲证本来自性清净涅盘(真心)。

于是也建立了正知见:真心无觉无观,没有意识的想、了知性,离见闻觉知性,可是却能了众生心--知道妄心在想什么,而真心又无所受,也不受六尘的束缚。有了这些正知见,在加上断了我见,不再认取有觉知的意识为真心以后,开始参禅、观行、体验。也是一样,有朝一日,因缘成熟,忽然一念相应,也许就是在参禅走路时,突然采到一只狗,这只狗痛的跳起来又吼又叫又乱跳,就这样一念相应慧:原来自性清净心是这样喔!原来这个心真的是出生万法的根源,而它虽然出生万法却从来无所住,而且还是这样分明的显现!

于是翻开经典,譬如金刚经:无所住而生其心、若见诸相非相,即见如来、所谓身相长大、即非身相长大、所谓众生、即非众生,或如心经所说:无六尘、无六根、无六识的真心涅盘境界,或如维摩诘经:法离见闻觉知、法离观行、不会是菩提、诸入不会故、知是菩提、了众生心行故,或如楞伽经:色身种种威仪进止,譬如机关发起、咒力起尸,若能善知此相,是名菩萨人无我智。等等大乘经典,乃至阿含经典:五阴非我、不异我、不相在。识缘名色、名色缘识....等等。

原来这些经文所讲的,全都是直指这个本来自性清净心,只是横说侧说而已,原来以前以为佛法就是说一切法无常空,都是落入断灭空而误解了,原来一切法虽然无常,可是都是依于不生灭、恒、真实的真如心而建立、出生。这时候若再拿起禅宗公案,原来以前毫无头绪的公案,如今千则公案只是一则而已。亲证了本心,便知一切众生本来平等平等,都是此妙明真心。因此就放下我见了(至于我执,还得靠悟后起修去断除)。

所以看破,还等要有智慧,而不是含糊笼统的带过,稍微意识思维下就可以了,就如同打球、乃至世间人读书求学问一样,除了有知见以外,必须付出实际力行,如理作意的观行,才会发起解脱慧乃至般若慧,而断除我见乃至我执,或断除无始无明所知障。
第2个回答  2009-08-28
看破放下只能说开悟了。要想成佛,两种途径,一是往生极乐净土,二是佛在《华严经》上跟我们讲得很清楚,从圆教初住菩萨修到法云地,法云地就是十地菩萨,等觉还不算,到法云地需要修行三个阿僧只劫,这佛在经上讲得很清楚。第一个阿僧只劫,完成三贤位,十住、十行、十回向;第二个阿僧只劫,七个位次,从初地到七地;第三个阿僧只劫,三个位次,就是八地、九地、十地。本回答被提问者采纳
第3个回答  2009-08-29
学佛的人多数不是看破放下。而是希望看破放下,希望清净,希望成就,希望远离痛苦。
如果真的看破了放下了,如同已经登到了高山顶上,还需要攀登了吗?
当然因为有了目标,自然再人生的攀登中有了安静和快乐,有了信心和寄托。
怎么看破放下?不想,不去想;忘掉,彻底忘掉。
不要怕忘掉会变成健忘症,不会的。
人脑很奇怪的,要你说出某些事情,反而说不出,当用到的时候,自然涌现。比如写作。
古人语:文章本天成,妙手偶得之。天成,原本就在自己脑袋里,只是需要的时候自然显现。执着于显现,脑袋杂乱了,如同多个频道播放节目,自己都糊涂了,反而一无所成的。
第4个回答  2009-08-31
南无阿弥陀佛!楼主您好!学佛的人基本都知道要看的破,放得下,但是能做到的少之又少,因为学佛的人也还是凡夫,现在是五浊恶世的末法时期,每个人内有强烈的贪嗔痴根本烦恼,外有众多的财色名食睡等五欲六尘的诱惑,在这种情况下怎么能看得破,放得下呢?所以本师释迦牟尼佛在《大集经》上说末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死!就明确的告诉我们末法靠自己力量修行是不能证果的,只有念佛靠阿弥陀佛的佛力往生西方极乐世界才能证果!就算在真有能看得破,放得下那也离成佛还远着十万八千里呢?成佛岂止看得破,放得下而已?
相似回答