我怎么越“学佛”越苦恼?

现在学佛的人越来越多,佛教的书籍也是越出越多,面对如此多的书籍,我显得无所适从,今天看了这个法师写的书,明天又看见那个法师新出了本书,光是注解金刚经的现代法师就有无数多个,更何况普及佛教知识的,介绍佛教的,那真是有如恒河沙一般。只要是我一听什么什么上师,我就趋之若鹜,可是上师多了,我的心也乱了,不知道跟哪个走了。面对这么多书籍、这么多上师,我如何选择呢?如何才能找到适合自己的学佛之路啊?
谢谢诸位师兄,我想我已经找到了我的问题所在了:“心外求法”,总是去向外寻找什么,看到什么好的听到什么好的就去追,而从没有过真正的向自己内心去寻找、去观照。这些天当我渐渐平静下来的时候,把经典和法师的开示与自己内心去对照,去检讨平时的行为,有时真能体会到那种法喜充满的享受,不再受众说纷纭的说法烦恼,虽然只是那么短短的几分钟。

第1个回答  2008-09-04
你要聪明的话,这些市面上流行的东西一概不要去听、不要去看,只读诵佛经、受持佛说的法,这样很清静,解脱也很快的。如果你觉得这样慢,那么我告诉你,剩下的只有更慢(甚至颠倒修行),没有更快,因为佛说的法就是最纯正的佛法。
第2个回答  2008-09-04
晕死了,会去写书的人都还没成佛呢,没成佛的就是人,是人就会犯错,你看看就好,认真干么?尽信书不能无书

本佛爷教你怎么“学佛”吧

善良:比如被蚊子咬了左胳膊,你再把右胳膊弄出去给他咬

又比如被别人打了左脸你再把右脸弄出去给他咬

节俭:你也别住啥房子了,找个山洞住着去,渴了喝露水,饿了吃野果,这可不

是我瞎掰的呀,那天我在书店翻书,还真顺手翻到本某某法师还是禅师说

的话,说是念佛之人不应该在乎吃穿等身外事。

结善缘: 把我说的话背给别人听

罪过罪过,阿弥陀佛,以上全是我胡说八道,你当我放P就好,说真的,佛嘛,就是教人与人为善的啦,你也别看那么多书了,你只要平时生活中,记得一句话,勿以小恶而为之,勿以小善而不为就可以了。

这话就是说,不要看恶小,而觉得无所谓,有时候,一个歪念头,比如占了什么人便宜,或者捡了一分钱钱没有交给警察叔叔,或者随意踩死一只蚂蚁等等。

不要看善小,比如,看到乞丐讨饭,给他点钱,看到乞丐讨钱,给他点饭,反正,别太满足他,然后看到小偷了提醒一下别人,不要提醒的太明目张胆,现实告诉我们,在维持正义的同时,你也要维护好你自己,不然你都挂了,还维护个P的正义啊。

好了,P放完了。。。。给个最佳答案吧,行行好~
第3个回答  2008-09-04
其实,正如你所迷惘的,佛教的众多观点,让人无所适从。因为很多方面,好比大乘佛教和小乘佛教在观点上又有很多的不同。

但是,真理其实只有一个,而且,真理应该是恒久不变的,并且放之四海皆准,是符合全人类,全世界,高于国家,民族的真实的道才是真理。我不知道你是否了解圣经,这个圣经是几千年未有修改的书。是有预言有启示的真理。并且我们有眼的可以看到这些预言已经实现或正在实现之中。

求道德的提升,你可以看圣经,求真理,更可以看圣经。我想,你要找的不是一条学佛之路,而是要找一条寻求真理的路,是不是呢?

所以,推荐你看下这本世界上最伟大的,销售量世界第一,千古不变的书--《圣经》
第4个回答  2015-11-06
为什么越学越苦恼呢?

这是因为,刚开始的方向就是错的。
佛教让人敬拜偶像,但偶像是人手所造的,而上帝则是创造万物的!
生命不是学出来的,是从里到外自然散发从来的。
而佛是什么呢?无非是人创立的一套理论,是没有真理和生命的。
而真正有真理和生命的是独一的真神上帝。
耶稣就是上帝道成肉身来到人世间,为了人类的罪甘愿钉死在十字架上。
叫一切信他的不至灭亡,反得永生!就是叫人得永远的生命。
所以,一定要改变自己的方向,到耶稣那里得真正的生命,这样,自然就不会越来越苦恼了。而是充满了喜乐和平安。
第5个回答  2008-09-04
莲池大师,近代的印光大师,他们一生就受持一部《阿弥陀经》,一句六字洪名,成佛作祖。莲池大师尤其说得好,「三藏十二部,让给别人悟」,你们谁欢喜,你们去悟;「八万四千行(八万四千法门),饶与别人行」,你们喜欢修哪个法门,你们去修。他自己死心塌地,一部《弥陀经》,一句佛号,成佛作祖都有余。

另外推荐印光大师开示的十念法门:
若或事务多端,略无闲暇。当于晨朝盥漱毕,有佛则礼佛三拜,正身合掌念南无阿弥陀佛。尽一口气为一念,念至十口气,即念小净土文。或但念愿生西方净土中四句偈。念毕礼佛三拜而退。若无佛即向西问讯,照上念法而念。此名十念法门。乃宋慈云忏主为王臣政务繁剧,无暇修持者所立也。何以令尽一口气念。以众生心散,又无暇专念。如此念时,借气摄心,心自不散。然须随气长短,不可强使多念,强则伤气。又止可十念,不可二十三十,多亦伤气。以散心念佛,难得往生。此法能令心归一处,一心念佛,决定往生。念数虽少,功德颇深。
相似回答