我怎么越“学佛”越苦恼?

现在学佛的人越来越多,佛教的书籍也是越出越多,面对如此多的书籍,我显得无所适从,今天看了这个法师写的书,明天又看见那个法师新出了本书,光是注解金刚经的现代法师就有无数多个,更何况普及佛教知识的,介绍佛教的,那真是有如恒河沙一般。只要是我一听什么什么上师,我就趋之若鹜,可是上师多了,我的心也乱了,不知道跟哪个走了。面对这么多书籍、这么多上师,我如何选择呢?如何才能找到适合自己的学佛之路啊?
谢谢诸位师兄,我想我已经找到了我的问题所在了:“心外求法”,总是去向外寻找什么,看到什么好的听到什么好的就去追,而从没有过真正的向自己内心去寻找、去观照。这些天当我渐渐平静下来的时候,把经典和法师的开示与自己内心去对照,去检讨平时的行为,有时真能体会到那种法喜充满的享受,不再受众说纷纭的说法烦恼,虽然只是那么短短的几分钟。

第1个回答  2008-09-06
呵呵呵呵,这里有很多人给你帮助啊,他们都很热心,不过,我估计这么多的回答又会让你有“面对如此多的书籍,我显得无所适从”的感觉了。
佛法真是很好的宝藏,可在当今社会上,很多人也穿起了和尚的衣服说自己是某某法师,也有人穿起喇嘛衣服说自己是某某活佛。真真假假,我们是不容易看出来的。所以,小心是第一啊。
其次呢,或许你是个需要别人来帮你那主意的人。你可否找个你最相信的人来帮你出主意呢。或许那样有帮助。
第2个回答  2008-09-05
看历史书。。。你不知你小时候问父母某些问题时,得到的回答是:长大后就自然会知。在佛教问了不该问的会被罚。你学佛就耐心看,从基础学起。修心比知慧更重要。急于求成只会助长心魔。多看佛家那些简单的小故事吧
第3个回答  2008-09-04
你还是信基督最好,因为基督教的书只有一本是绝对可靠的,——圣经。
其他的参考书只是帮助你明白圣经的真理,更何况信耶稣基督可以得到真正的生命和盼望,你何乐而不为呢?
祝福你认识上帝,信靠基督,得到永远的生命!
约3:16 神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。
第4个回答  2008-09-05
学佛切莫自我束缚
举一个网友的例子:
昨日和两师兄一起去见一个上师,一个师兄修行中老是不能安心,上师传的都想修,结果什么都进步很慢。上师劝她专修净土(一个老太太),她见一个上师传一个法就想修一个,不知道取舍。在上师面前哭了一晚上,最后还是心中拿不定主义,总是希求上师帮她选一个法。
此之谓心外求法也。学佛反而惹来大堆烦恼。
第5个回答  2008-09-07
月亮只有一个,指向月亮的指头却无数个,你不是跟着月亮走,却跟着指头晃,当然是分别名相,无所适从了。。。棒喝也是这个,断指也是这个,吃饭拉屎也是这个。本来就没什么好说的。人家是三万六千方便法门,你却鬼混些什么?
相似回答