关于佛教的因果

佛教讲因果循环,人或动物遭受恶果是因果报应,是不是可以说他们命中会注定遭此一劫,被杀或被伤害。那为什么还要人们忌杀业。这样来说,人们有时候只不过是一个执法者。你不是杀,是不是还有别的人杀? 还有都说众生平等,那么就一个蚂蚁和就一个人的功德是否相同! 我问这些问题只是想弄明白!在回答中请不要出现诽谤之类的语言,谢谢!

第1个回答  2011-05-03
对于被杀者而言,被杀是过去生所造的业力导致的,前世的因既已种下,这世的果报就是某种必然,也就是你所说的“命中注定”。但因果不是到此就了结了,你杀了他,也种下了某种因,会让你在未来世承受相应的果报。如果不忌杀业,将永远在这因果循环中轮回,不得解脱。不是很可怕吗?因此明了了因果循环的道理之后,应该果断地断除杀业,避免再造恶因。
同作为有情众生,蚂蚁和人没有不同。但人有很难得的特质,能思考,明理,持戒。因此在修行上,人具有很大的优势。“人身难得“,更应该珍惜。
末学浅见,希望有所帮助。
第2个回答  2011-05-03
这位师兄你好,因果报应,丝毫不爽。造什么业就肯定会受到报应的,个人因果个人负责,一个人造了杀业,你不杀他,也会有别人杀,但你杀了他,你自己还要背因果的。
关于众生平等,蚂蚁和人是一样的,都是生命。今生为人,下一生说不定就是蚂蚁了。关于功德大小问题,没有这么简单,功德跟发心是有关系的,如果心缘在正法上,功德就很大。《金刚经》说过:(大意为)应心无所住而行布施,功德很大。不要老贪恋功德去做好事,那样功德就大,跟发心有关。
第3个回答  2011-05-04
你好,我并不是什么大德啥的.若有不对之错还望见谅。
首先,人或动物遭到杀害..是命中有此一劫.但若追溯到最开始的因果这个就不是我等能了解的了。然后你说为什么忌杀,这个很好理解。因为佛菩萨知道了冤冤相报何时了的道理,因此告诫我等要戒杀(当然戒杀还有许多好处在此就不多说)。接下来你说人们是执法者,这个不假。但是多生多劫以来,又有哪个人会记得那么多呢。比如说往昔你与我有愁,我将你杀了,杀了你之后我的怨气就消除了,但是你必定会记恨我。接下来我投胎了,你也投胎了。投胎之后我不记得你,当是你会有记得我。然后我们见面,前世我将你杀了,今生你又会杀了我。然后下辈子我在杀你。如此轮回下去。在这里面我是执法者,你也是执法者。
然后你问,蚂蚁与一个人的功德时候相同。 相同的,因为生命都是一样的。蚂蚁也是人,人也是蚂蚁。 本性是一样的,只不过他堕在畜生道,变成蚂蚁。而我等因前世因缘得成人身而已。 再者 论功德大小,我觉得应该还是要看心态.. 若救蚂蚁与救人之时都做到 如护手目 的话我想这功德 福报的大小 应该是相同的。 再者我认为 真诚心去做就好了不要计较什么福报功德什么的。这样反而不好。
若解释当中有不当之处 请指教 谢谢
希望对你有帮助
第4个回答  2011-05-04
佛门重在修心 菩提心 出离心 任何一个好的行者都是以菩提心 出离心摄持自他 释迦牟尼在没有成佛时 曾做过商主 在一次出海做生意时穿上有一盗匪要杀害船上的所有商主 夺取财宝 释迦牟尼佛当时发心救护这些善良商主 杀害恶人 因为是发善心菩提心而杀恶人 不算杀生 人们在六道轮回中无数次的转生 不经意间杀害的众生很多 例如春天踏青会踩死草地里的看不见的小生灵 当因缘成熟后这些小生灵转世成能伤害或杀害你的生灵 这就是因果 人只要活着就离不开这些因果 所以佛叫我们修成正果 出离六道轮回 从众生平等看 六道众生都有心识都是平等的 所以救护一个蚂蚁和一个人从因果观待看是平等
第5个回答  2011-05-10
看到这么多菩萨们的话,感觉自己什么都不知道非常惭愧,我也讲讲我的见解,错了请见谅,谢谢!我认为除了误杀是自己本身因果外,其他都包含实施杀者种的因(刚打完字又发现自己说错了哎!还是说完吧)众生平等,功德无大小在乎念(哎又错),人与动物的区别我认为是在悟性上,也就是说人比其他动物拥有非常多的机会去学习去觉悟,个人认为如果是执法者“真正”在执法那么大楷勉强可以列入此事是众生业力和自我因果范围.
相似回答