关于学佛入门的一些疑问,望不吝赐教!

艺术生活(574339163) 12:57:11
关于学佛,弟子有一些疑问,希望得到大家的帮助,如果有什么不对的地方,还请原谅!
艺术生活(574339163) 12:57:22
1菩萨显过身吗?在哪里?有没有人亲眼见到,或者有什么证据足以证明观音显过身?

艺术生活(574339163) 12:57:35
2鬼神是否存在,是否像佛教书所说的那样真实不虚,对于世间人而言难道只是认知的差异吗?历史上不是也有很多著名的无神论者吗?他们的认知肯定是非常开阔的。

艺术生活(574339163) 12:57:53
3既然佛教书里说的那么好,干嘛不把这些理念广播天下,让凡夫俗子都学佛念佛,逃离世间纷扰,而是似乎要讲缘分,连书籍的流通都只是印送,而不是进入市场?这不是大大减少了佛经的传播范围了吗?
艺术生活(574339163) 12:58:08
4中国的教育体系为什么要灌输无神论,把念经之类的事情宣扬为迷信?是愚弄吗?
艺术生活(574339163) 12:58:15
5再说到经文,是菩萨众神要我们念这些吗?念了之后就可以趋利避害?即使念到很高境界,也只是一连串没有意义的文字,难道意义只在观音众神知道会降福于你?
艺术生活(574339163) 12:58:34
6还有关于舍利子究竟是什么样的圣物?是只有修炼得道的高僧的骨灰变成的吗?我国有多少呢?其他宗教有没有类似这个说法呢?
艺术生活(574339163) 12:58:52
7农民不信神或者说根本没有佛说的那种认知高度,但他们不会做坏事,反倒是一些认知能力好的有智慧的人尽做些坏事,当官的不是都信神么?是真信还是假信?真信的话怎么吃人不吐骨头啊?良心何安?众神何忍?佛教所说也不是多积阴德,来世可做官?或者说他们能做到是几辈子修来的福分,难道做官为自己,前世积德就可以做坏事了吗?这种论调显然有点自相矛盾。
艺术生活(574339163) 12:59:45
8或者说学佛不要执着,关注这些有神无神的问题,而是要心净?那为什么又说神仙真实不虚?有就有,没有就没有,这不是客观事实吗?说有才有,说没有就没有?
艺术生活(574339163) 12:59:55
9关于神仙显灵的实例即使千真万确也只是极少见,一般人都遇不到,为什么呢?神为什么不来一次光明正大的显身,让所有人一下都知道有神在监督着我们的生活,我们要时刻警惕自己的言行,多做善事?这不是很好吗?
艺术生活(574339163) 13:00:20
希望看到我的疑问的老师可以为我解释一下,万分感激!

第1个回答  2010-04-28
我靠 这么多问题才5分 你真吝啬
第2个回答  2010-04-28
1 当你看到奋不顾身救人的就是菩萨显身。别人看到你就能信?所以问别人看到还是废话。

2鬼神是存在。无神论者狭隘的观念阻碍见不到。 若你想知道真有可以来我空间这里看看。若不信就来紫化宫看看。

3既然佛教书里说的那么好,干嘛不把这些理念广播天下,让凡夫俗子都学佛念佛,逃离世间纷扰,而是似乎要讲缘分,连书籍的流通都只是印送,而不是进入市场?这不是大大减少了佛经的传播范围了吗?
答:业障大的人即使看到也无法。多少偷盗被判刑,杀人被枪毙。也无法阻止犯罪的发生。
4中国的教育体系为什么要灌输无神论,把念经之类的事情宣扬为迷信?是愚弄吗?
答。无神论的教育,也不是没有益处。对于很多人来说,不需要知道神的存在、一样可以好好生活。
5再说到经文,是菩萨众神要我们念这些吗?念了之后就可以趋利避害?即使念到很高境界,也只是一连串没有意义的文字,难道意义只在观音众神知道会降福于你?
答:这是你自己没有研究经书的迷信想法。经书有两个作用,修定力,需要专心念经咒,修智慧的话需要理解经意而去执行。佛法是定慧并行修的。
其实你的问题很好解释。很多常见的佛书都有解释。如果你想知道还是自己看吧。因为你这样问法的是连环无穷的问题。越回答越多的。
第3个回答  2010-04-28
1.菩萨,古梵音的音译,全称是菩提萨埵,意思是觉悟有情。也就是我们人修炼大乘佛法到达一个很高的境界以后,就成为菩萨了。所以说我们每个善良的人都是菩萨心肠。
你所说的像文殊、普贤那些见诸于诸佛经中的神通无边的大菩萨,我告诉你,你没必要非得相信不可。《金刚经》中说过:“若以色见我,以声音求我,是人行邪道,不能见如来”,“若见诸相非相,即见如来”。就是告诉你,不要执着于这些表象。即使菩萨、如来显示出形象了,那这形象也是表象,我们大可不以为意,更何况绝大多数人没见过显身的。再说,那些菩萨该是什么样呢?我们也不知道,那时候也没照片,即使显身也不一定搞得那么与众不同,也许就是化作罪不起眼的形象呢。所以,“无所住”,别执着这些形象。
2.我没见过,也没有确凿的证据,你本人如果不信那就不必非要逼自己相信。要是真存在,又与你有缘,你到时候自会相信。现在没看见过,不相信,没关系。还是一样,莫执着。
3.佛教的道理很深奥。而且他要求人们发大愿,渡众生;无所住,一切空;还要勤护念。这些对现代人来说,很难。所以说一般人很难相信,也不愿相信,更不愿皈依。这些人就与佛法无缘。所以,你强迫那些无缘人去修法,根本不可能。这可不像推销产品那么简单。推销产品,美言一番,大不了花几个钱,就买了。推广佛法,那花的就不是几个钱可以得道的,要花一辈子,所以对于与佛无缘的人来说很难接受。因佛经也是这个道理,一般人不会买。会买的人那自然会有缘,更不一定非要到市场上去买的。
4.我第三个回答阐述了佛教推广范围小的原因。正因为这些原因,注定了佛教不会成为主流。而且真正纯粹的,正信的佛教教义,与现今这个市场化的,弱肉强食的社会难以适应和协调,所以不可能被推广。现在的这套通行的现代文明,主要是科技文明,就是建立在无神论的基础上的。天主教等等其他宗教与佛教还不同,因此他们有一些比佛教要更有生存的空间。
5.佛经是阐述道理的,符咒文是求神力感应的,两者不同,你说的应该是咒文。
其实佛经里面的道理,是很哲学的,并且文学性也非常的高,当然也有些非唯物的东西。但是,这里面问题比较复杂。首先,佛教八大宗,各宗都有或多或少的差异和不同。这些不同主要表现在非唯物的,也就是有些人所谓的“怪力乱神”。但是,其实《金刚经》里就说过,佛祖把佛法比作载人过河的竹筏,人们到达了彼岸,那竹筏就可以丢掉了。所以,鉴于佛教释尊当时的年代,想要使人们信服,这其中肯定会用许多手段,不排除会用“神”来使人们敬畏,这不必执着。其次,有些看起来十分荒诞,其实是佛教以独有的方式和视角对我们的世界加以阐述,并非“怪力乱神”。
6.舍利子就是高僧大德圆寂,遗体火化后,得到的结晶。科学家的分析是这与高僧们严格并且长期的素食有主要关系。(一般人,有的火化后也会有)西方火葬较少,也不太注重这个。我国供奉的有很多,但是已无法鉴别是都是什么人的了。
7.佛教和别的宗教不同。虽然大都教人做好事,但是,拿天主教来说,犯了罪,只要到教堂忏悔,就没事了,死了以后就上天堂了。佛教不是,他讲因果报应。你种的什么果子你自己吃,这辈子吃不完下辈子再投胎来接着吃,直到互不相欠,一身清为止。所以,你做了好事,将来或下辈子得好报;你做了坏事,将来或下辈子得恶报,直到你不欠人家什么了,好报、恶报都受完了,就不用在轮回了,就不用再回来了。前世积德了,这辈子做了坏事,还是要受报。好报、坏报是不抵消的,但是好事坏事都有报。
8.有没有,你说了不算,我说了不算,我们世人说了都不算的。为什么?就像宇宙,究竟有多大,再有学问的人他说出来宇宙有多大也不可信。这和神啊佛啊的是一个道理,我们是多么渺小,我们不过是茫茫宇宙哦的一微尘,我们再谈论这些也是自以为是,盲人摸象,坐井观天,所以没必要执着。
9.这个和第一个问题差不多的。你结合上面几个问题,就能明白了。我们是自己生活,吃饭、睡觉、工作都要自己来的,靠别人是不行的。同样,信什么宗教都好,最重要是自己真正去信,去做,不是做给别人看的。
第4个回答  2010-04-28
楼主好 !

本来以为在宗教吧转转。就去睡觉了。可是看到你的问题。我还是晚睡会儿吧!

我来回答你的问题。我先一个一个回答(问题好多啊)、

1 问:菩萨显过身吗?在哪里?有没有人亲眼见到,或者有什么证据足以证明观音显过身?

1 答:佛菩萨确实显灵过。不过可能让你失望的是。并非像你所想的那样。

佛菩萨的显灵都是非常平凡的。以一个凡人的方式去救度苦难的芸芸众生。

而并非是像你想象的那样奢华耀眼。也许有的时候菩萨会以自己的金身相应。

能够见到菩萨前来度化的人。基本已经醒悟了。

2 问:2鬼神是否存在,是否像佛教书所说的那样真实不虚,对于世间人而言难道只是认知的差异吗?历史上不是也有很多著名的无神论者吗?他们的认知肯定是非常开阔的。

2 答: 首先我要纠正一个问题不是鬼神。鬼神是迷,修行是信。
佛经所说的是六道轮回 天 人 阿修罗 畜生 饿鬼道 地狱。。

这六道本身就是娑婆界的轮回。你自己去哪个道是你自己所造的业力决定的。。

而并非鬼神左右。。这一点你要明白。。

至于你所说的有很多无神论者。他们的认知开阔。也并非如次。我们看来的是。。他们的学识渊博。有很多学识。但是我要纠正一点。。

并非有学识的人都有那么大的福报。问得佛法。在眼前看来他们是很风光。

但是百年之后“无常”到来。地狱算总账。善业和恶业全算清。

业报现前苦不堪言啊。 真正到时他后悔都晚了。。

3 问:既然佛教书里说的那么好,干嘛不把这些理念广播天下,让凡夫俗子都学佛念佛,逃离世间纷扰,而是似乎要讲缘分,连书籍的流通都只是印送,而不是进入市场?这不是大大减少了佛经的传播范围了吗?

3 答: 佛书虽好能度化多少众生,是个未知数。。

我们这的寺庙喜舍书籍。只要来的人都会赠送书籍以精进修行。

我们也会试图对那些不信的人予以劝化。希望他们迷途知返。回头是岸。

但是有多少人是不听的。当今世上劝遍千人里能也许仅能有10人能够行善。

佛经对信的人来说是劝世良言。但是对于不信的人来说。很可能是撕着玩的废纸。。佛经也不是所有人都能够听的进去的。这一点你要明白。。如果你要是信。我自然会送给与你有缘分的书籍的。而那些佛菩萨的良言与其说给那些愚夫子沦为笑柄。还不如给那些有佛性的人。让其好好修行。再去度化这些愚夫们。

4 问:中国的教育体系为什么要灌输无神论,把念经之类的事情宣扬为迷信?是愚弄吗?

4 答: 好像没有吧!国家说的是迷信鬼神。世上本来就没有鬼神的。

这一点佛法里也是认同的。。 凡是修行之人最忌讳说些见神见鬼的话。不但起了妄念。还破坏了修行。

5 问:再说到经文,是菩萨众神要我们念这些吗?念了之后就可以趋利避害?即使念到很高境界,也只是一连串没有意义的文字,难道意义只在观音众神知道会降福于你?

5 答: 这些经文是佛菩萨留下来的经文和咒语。。不同的经文有不同的妙用。

但是本人是修行净土宗的。是以念 阿弥陀佛 为主的。

一句阿弥陀佛号,万法总持。

念这些经文佛咒佛菩萨不会让天上掉钱,也不会让你出门捡钱包。如果你要是抱着一些妄想的心态去念佛或者经文。那我请你不要念了。念也是白念。你连自己的心态都没有摆正。的确经文咒语都是有其妙用的。但是如果你是抱着诚心去念的话。他就是无上法咒。能够让你得到收益。但并不是那种“利益”。念佛号和经文都要有信心。如果心生疑惑是没有功效的。这个就考验你的信了。

6 问:还有关于舍利子究竟是什么样的圣物?是只有修炼得道的高僧的骨灰变成的吗?我国有多少呢?其他宗教有没有类似这个说法呢?

6 答: 给众生的见证, 一般都是在生前所发的愿,以自身的舍利为见证。

至于具体。你还是百度吧

7: 首先要说!人没有贵贱之分。只有境界高低。什么人都有好和坏。
因原果报。丝毫不爽啊。你把什么都推给了 神仙和佛祖。 还说什么于心何忍。

前世也许他信因果,布施得福报。今世得利。享受。。得官禄。无可厚非。

至于你所说的那些。信佛佛菩萨度化他。他不信不走佛道。而走的是还人还己的

的事情 身体虽然信佛,但是心为信。一切为虚假。戴福报耗尽。再看他。

8:你相信佛菩萨是真的有就行了。对你自己就有信心了。。对于一切烦恼和苦厄都能看破和放下。这才是不要执着。心静和白痴可不是一样的。应该放下的放下。正常的生活起居还是要执着的。

佛菩萨显灵也好,经文和佛书也罢。。一直都在你我身边流传。这也是佛力。

也是菩萨显灵试问。谁信了。。都是一笑了之。。。

修行善良是利己利他的。为自己也是为众生。而不是神仙佛祖逼出来的。

修行的是自己。。你要靠哪位啊。。

睡觉去了。。。886
第5个回答  2010-04-29
晕,这么多。这牵涉到一个体系,算了让别人说吧,太长了。
相似回答