佛学说的轮回,因果报应。实在是难以理解。如果你看到一个人在杀人,如果是因果报应,那杀人者和被杀者是

佛学说的轮回,因果报应。实在是难以理解。如果你看到一个人在杀人,如果是因果报应,那杀人者和被杀者是不是都没有对错?都只是以前造的因,现在得到的果?那就没有所谓好人坏人了,你看到这杀人的心也就不应该起害怕心,怜悯心,憎恨心了,因为你知道这是果报。但是如果我扇你一巴掌,叫你去找我的来世再还你,你可答应?来世的我根本没有任何有关前世我打你的记忆,如此就要受这无明的果报,是不是有点牵强附会?如果是因果报应,为什么还要制定法律来惩罚他们,他们只是因为他们自己都不知道的前世种下的因,今生才来这样得这样的果,这实在是太难理解了。

第1个回答  2015-05-12
最好多看书,不是你理解那么简单,追答

这其中的原因,不是一会儿就能说明白的,

追问

读破万卷书,不明世间理又有什么用?我这不就是不明白才发的问题。。

追答

你看,你这事理就在万卷书中,你不读,怎么能懂,比如有人给你药房,你不信,那有什么办法,反正因果报应我是从书里慢慢的读懂的,这事一会儿说不清,

你读了一两卷,就能懂,那不就是神通了吗,咱们不懂就慢慢读,我也有许多疑问,就是边读边懂的,

追问

我说的是书不尽言,言不尽意。也有自己悟性不够才需要发表问题,希望有人指导下,我的问题就是现在我的迷,也是学佛路上遇到的一个障碍,

追答

咱们只能从书中读,而有神通,或者宿命智的人,人家是证悟的,你以为因果报应是人口说出来的,那是人家证悟之后,讲给我们明白的,

追问

说来说去还是没有说到我的障碍上。

追答

唉,千万解心结的都在书中,你就是不听,有什么办法,
第一,见到杀人的人,应该起怜悯心,因为他不知道因果造业,所以会有地狱报,他会过的痛苦,我们应该救度他,(虽然现在时机不成熟,但是至少有些想法,等未来时机成熟告诉他,救度众生是成佛的因,普贤菩萨行愿品说让众生不受苦是让佛欢喜,)不应该起憎恨心,因为憎恨心是就是互相残杀的因,
第二因果报应不受记忆左右,它就像太阳,不管云彩堵不堵,它就在那运行,因果可以断,比如成心忏悔,做功德回向,(有些不可以断,比如定业,杀父杀母等,)
三世间法律是因果报应的一种形式,包含在内,比如有人乱用法律,将来也会被法律来陷害,等等,这短短的2000字的百度知道里,有多少大僧大德,基本都能完全懂的人,大藏经后面有论部,都基本详细解说了因果,

追问

既然是不受记忆的干扰,那来世的我跟今生的我我有什么关系?为什么不今朝有酒今朝醉?。。。你可以把你的财产给我,你去找我来世拿?就算你找到我的来世拿,他也是他,他也不知道是他的前世拿了你的钱。还有一点,就算我们勉强承认了果报,但是神通不及业力,那业力在哪里果报还是依次下去。何况果报还是很难让世人相信。因为前世今生没有记忆相连。

你为什么相信因果?自己看到了?还是书上看到的?自己没有经历过,为什么就能相信书上说的?

追答

哈哈,问的好,佛说佛法唯信能入,那我问你,小学老师,教你1+1=2的时候,你凭什么相信?你别相信算了,你也没经过,我告诉你我信因果是因为我信他之后,我学了佛法,来了智慧,明白了好多,现在翻过来看,我信佛所说真实不虚,而且我遇到过,有神通的,听他们说真实不虚,你知道佛的戒律是什么。不许讲谎言,戒律持的好,才能有神通,

而且些许的佛法感应也会有,你如果不信因果连门都入不了,更别说智慧,知道吗,现在挡你学佛路的就是疑心,因为米的心和佛的大慈大悲心不能相应,如果一个人有大慈大悲心,很快就能入门,信因果,

你问的今生有酒今朝醉,是呀,你上一辈子也是这样想,结果上辈子你做的因得了这辈子的果,还有一点,我问你,你吃饭的时候,你总没记忆睡觉的事吧,可是睡觉还是照样睡,做的事一定要记忆起来吗,就像你的背,你看见看不见都是你的背,难道看不见就不是背了?

比如有些人,虽然不想被偷,但是因为你偷过,所以你不愿意但是还是会被偷因果谁愿意受恶果,都不愿意,但是还得受,有人一辈子不会被偷,人家几辈子都没偷过,人家的业不用还了,现在你虽然不偷了,但是业没有干净,还会被偷,如果现在还偷,永远不会还清业,自己偷别人,别人偷自己,一直偷下去,

这样吧,你现在放下自己的疑心,来反观自己的疑心,
你不信佛法的这个疑心.它为什么怀疑佛法,佛可是大慈大悲心,这个疑心,是什么心?它会让我们兄弟不和,父母不亲,等等,你应该舍弃你的疑心,它是坏东西,而佛陀能舍一切头目手足,等等无量苦行,都是为了救我们出离苦海,我凭什么不相信佛,而跟着这个坏事的疑心走,这疑心有什么好?

疑心使我们朋友不和,夫妻不能过到一起,佛叫我们放下,贪,嗔,痴,我,慢,疑,其中,就有一个不能相信我们亲人的疑,疑心就是,很多亲人,朋友,同学,不和的原因,有什么好,佛的大慈大悲才是我们应该学的,我们应该像佛一样,大慈大悲救度那些无知的人,

追问

能否这样说。要证明因果就好像要证明虚空存在一样。如果虚空存在,那它就不能称为虚空,如果虚空是不存在的,为什么我的意识会有一个虚空的名词?

放下疑?如果有不明白的也不去想明白吗?

你会不会觉得我很啰嗦。。。。

追答

恩,呵呵学着楞严经的说法,是的,打个比喻,比如你现在的心,怎么说我都不明白,可是你就是有疑惑,因果也是这样,他你怎么解释都不圆满,

不,我愿意给你解释,就是本事不足,

呵呵,流转心呀,你先试着放下疑心去读经,试试效果,很有效果,放下疑心才能与佛讲经的心相应,当年,佛讲法的时候,那些徒弟都没有疑心,才能证果,有疑心怎么能证果?都不相信怎么能证果,

而且有疑心有解释才明白,没有疑心你直接就明白,

你有法喜过没,就是一看就突然明白了的那种,然后高兴极了,的那种情况,那就是没有疑心读经的过程,

追问

看来以前你欠我的,今生需要为我解法。哈哈。看到某段是有,但是整篇下来还是有疑问。拿金刚经来说吧,不住相,不住色声香味触法,应无所住生其心。我的理解就是不应有分别心,心都无分别了,哪里还有心。。看到后面说只要读诵,书写也有善根,我不解的就是,不知道经中佛要表达的意思,这样跟拿着英文,我只会念26个子母有什么差别?比如please,我不知道什么意思,我就念p,l,e,a,s,e

追答

呵呵,可能是吧,我欠你的,其实佛什么都没有说,你说了,佛说不分别,你还分别什么,还想分别佛“想”说了道理?佛没有分别了,还有什么“想”法?那是你自己在分别佛,自己分别没有分别的佛,

须菩提。汝勿谓如来作是念。我当有所说法。莫作是念。何以故。若人言如来有所说法即为谤佛。不能解我所说故。须菩提。说法者无法可说。是名说法

佛没有说法,是你在打妄想,

追问

如来说法如筏喻者。留个Q吗,我有问题好再请教。

本回答被提问者采纳
相似回答