释迦牟尼与阿弥陀佛的区别是啥?

他们两人谁先谁后?为什么两人都是西方教主,释迦牟尼是佛祖,应该是最大,但为什么西方三圣没有他呢?他们两人的关系究竟是怎样的~麻烦请相关专家给我详细解释一下~谢谢,本人对宗教很感兴趣,谢谢个位

第1个回答  2021-02-17
释迦牟尼佛是我们“娑婆世界”的教主,阿弥陀佛是“极乐世界”的教主。你说都是西方,不一样的,印度,尼泊尔都在我们中国西边,全世界来说是东方,亚洲!西方极乐世界的西方不是方向,它是表法的,是说明一个道理,西方指的是一切众生最终的归宿,《弥陀经》里说“过十万亿佛土有世界名曰极乐”十万亿也不是数字,他指的是我们凡夫无量无边的烦恼,如果我们没有烦恼,没有妄想,分别,执着,贪嗔痴慢疑都没有了就看到自己本来的面目,可以看到真实境界,我们六道轮回都是众生业力所感而来,都是因缘和合的虚假境界,我们执着它就不能解脱,就会九转生死,释迦牟尼佛是我们世界教主,没有他老人家我们就不知道有阿弥陀佛和极乐世界,我们也不能解脱,他是我们根本的老师,你说谁大谁小!成佛了没有大小分别,平等无二,十方三世一切佛共同一个法身,成佛也没有先后,世间是抽象的,是没有的,哪有谁先谁后呢,释迦佛不是2500年前在印度成佛的,他在经里说来娑婆世界是第八千次了,阿弥陀佛成佛有十劫,观世音菩萨是阿弥陀佛左协侍,其实观音菩萨久远劫早就成佛了号“正法名如来”一句话解释不完的……追答

佛陀是没有形象的,我们所看到的都是佛的“化身”,“报身”只有八地菩萨以上才可以看到,“法身”是没有形象的,整个法界宇宙就是佛的法身,金刚经说“若以声求我,以色见我,世人行邪道终不见如来”化身有千百意无量无边的,有生有灭;报身是功德圆满展现出来的庄严的形象,我们凡夫看不见,高大无法想像,我们的太阳系在佛的一个毛孔里都无法感受到,报身有生无灭;“法身”没有形象,没有来去,没有始终,一切的一切都在佛的法身里,整个宇宙无量无边的,无边无沿,就是佛的法身,法身没有生灭!

第2个回答  2018-07-05
释迦牟尼佛是我们这个世界娑婆世界的佛,已经涅槃,是过去佛,弥勒佛是未来我们这个世界的佛。而阿弥陀佛是西方极乐世界的佛,寿命无量劫,是现在佛。
第3个回答  2021-09-15
区别如下:

一、地位不同,佛教的创立者释迦牟尼(佛陀),是古代中印度迦毗罗卫国的释迦族人,释迦牟尼不是其本名,是后人对他的尊称,意义是“释迦族圣者”。阿弥陀佛,又称无量清净佛、无量光佛、无量寿佛等;藏传佛教称为月巴墨佛,在大乘佛教信仰中,他是在西方极乐世界的佛。

二、成佛时间不同,释迦牟尼,一般来说来说,成佛在2500多年前;阿弥陀佛成佛在10劫之前。

三、住世目的不同:释迦牟尼佛住世目的主要是为了引导众生往于阿弥陀佛的极乐世界
阿弥陀佛住世目的主要是为了教导极乐世界的众生,让他们也成佛

四、释迦牟尼佛是化身佛,阿弥陀佛是报身佛。

五、释迦牟尼佛是此方佛,阿弥陀佛是他方佛。

六、释迦牟尼是华藏世界的创造者。阿弥陀佛是极乐世界的创造者。

六、形象不同

此图为释迦牟尼

此图为阿弥陀佛
第4个回答  2008-12-28
楼上基本上都说了.
释迦牟尼的佛祖地位是相对我们这个娑婆世界而言的.

我们这个地球(娑婆世界)上的众生,是通过释迦牟尼佛的介绍,才了解到有其他世界的一切诸佛.
阿弥陀佛也是通过释迦牟尼佛,介绍给我们认识的.

阿弥陀佛的愿力很大,在他成佛的时候,曾经发了四十八大愿.其中之一是说:若有人,欲生我的极乐国土,他只要念我的名字,至至诚诚,那怕是只念了十声,也可以生到我的极乐世界来.

所以我们平时习惯于念他的名字.
阿弥陀佛.
第5个回答  2008-12-30
佛出世是为了教化众生,释迦牟尼佛是我们世界的佛,是为了教化我们才出世的。阿弥陀佛是极乐世界的佛,他是为了教化极乐世界的佛才出世。佛没有大小,高低之分。
相似回答